Список форумов Русскоязычный IT Клуб

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русскоязычный IT Клуб -> Профессиональные вопросы
как определить, может ли чел програмить на опредённом уровнеНа страницу 1, 2, 3, 4, 5  След. 
Автор Сообщение

полосатый online ??????

статус: Старожил
 Где: Karlsruhe
 Постингов: 1291
 На форуме с: 20.11.2008
Сообщение16.04.09 12:54 как определить, может ли чел програмить на опредённом уровнеОтветить с цитатой
риторический и практический вопрос.

в общем, с определённого момента я начал брать людей к себе в проект.. заметил одну особенность.. в основном любят поговорить не по делу.. тянуть со сроками.. не справляться с задачами.. бывает сразу человека опознаешь, что он не может сделать задания, а бывает проходит по целому месяцу.. и стоишь у разбитого корыта, т.к. время и деньги спущены почти в трубу.. с другой стороны подпирает ещё то, что найти энного специалиста очень тяжело.. по лицу и портфолио не возможно определить насколько это "профи".. почему так говорю: в моём проекте я пробовал уже начинать с 10 - 15 людьми.. из них, задержались только двое и те были без портфолио.. один сразу понравился "конкретикой", второй как-то просто начал решать задачи.. жаль вот с остальными были траблы, люди говорят, что у них есть опыт, но пишут по 5-6 вложеных if-ов, игнорируя, например, checkstyle.. (не зря нас всех в школе в пером классе учили красиво писать! я только сейчас это начал понимать, зачем это надо было!) в общем, может у кого есть с этим опыт и может мысль какая путёвая новая промелькнёт +) тЭнкс +)

Find and share your events!
http://www.foxyevents.de (день рождения 01.06.2010) // ищем партнёров и инвесторов =)

.

banzai online ??????
 69 
 статус: Не просто Гуру
 Где: Гондурас
 Постингов: 6148
 На форуме с: 14.02.2002
Сообщение16.04.09 13:39 Ответить с цитатой
Не понял... ну, ставь им конкретные задачи ан собеседовании, пусть куски кода пишут, смотри этот код, делай выводы...

Звездочёт online ??????
 15 
 статус: Практически гуру
 Где: город на Майне
 Постингов: 2164
 На форуме с: 18.12.2002
Сообщение16.04.09 14:16 Ответить с цитатой
попроси открыть файл и прочитать из него.
ну или как вариант прочитать по HTTP что-нибудь

обращай внимание на обработку ошибок. начинающие не знают что делать со всеми exceptions. видно сразу.

top111 online ??????
 16 
 Где: WM
 Постингов: 2374
 На форуме с: 09.03.2004
Сообщение16.04.09 14:21 Ответить с цитатой
Первое задание должно быть на короткий срок день-два, тогда и не надо месяц ждать. В любом проекте можно найти какой-нить компонент, который на коленке пишется.

Little Muk online ??????
 32 
 статус: Просто Гуру
 Где: F>LU/MA>VS>Düsseldorf
 Постингов: 4048
 На форуме с: 18.01.2002
Сообщение16.04.09 15:04 Ответить с цитатой
ИМХО, здесь важнее не академические знания, а креативность и находчивость. Которые определить сложнее.

Я вот, например, не напишу сходу как из файла прочитать, хоть когда-то и делал. И не раз. Но если я подсмотрю слегка доку - я напишу, и ошибки все предусмотрю и т.п. И как тогда меня оценивать?

А насчет затягивания сроков и т.п. - может там проблшемы не сколькос головой (хотя и не без этого), а с мотивацией?

question online ??????
 рейтинг:  
 статус: Знает толк
 Постингов: 485
 На форуме с: 18.11.2008
Сообщение16.04.09 15:17 Re: как определить, может ли чел програмить на опредённом урОтветить с цитатой
полосатый писал(а):
люди говорят, что у них есть опыт, но пишут по 5-6 вложеных if-ов, игнорируя, например, checkstyle..

а это что за зверь такой? (checkstyle)

примерчик запости...

Psycho online ??????
 52.25 
 статус: Не просто Гуру
 Постингов: 9248
 На форуме с: 06.12.2002
Сообщение16.04.09 15:24 Ответить с цитатой
без вито и машко не разобраццо!

RusBook online ??????
 -6 
 статус: супервизор
 Где: Nuernberg
 Постингов: 28255
 На форуме с: 30.09.2001
Сообщение16.04.09 15:54 Re: как определить, может ли чел програмить на опредённом урОтветить с цитатой
question писал(а):
полосатый писал(а):
люди говорят, что у них есть опыт, но пишут по 5-6 вложеных if-ов, игнорируя, например, checkstyle..

примерчик запости...

это правила к написанию коду. Примеров полно. От объязательных комментариев до требований к названию пременных или констант.

полосатый, тебе для начала надо определиться, кто тебе вообще нужен. Только без деления на хороших и плохих. Есть классные индивидуалисты, которые плохо вживаются в коллектив. а бывает наоборот.

Короче, прикинь, какими знаниями и качествами характера должен обладать человек для твоего проекта. Если надо HTML-формочки путем copy/paste клепать, то творческая личность это не потянет.

Цитата:
почему так говорю: в моём проекте я пробовал уже начинать с 10 - 15 людьми.. из них, задержались только двое и те были без портфолио..

такая статистика явно говорит о том, что людей отбирать ты не можешь.
На примере моего отдела: за мое время уже пришли 10 новых людей. После испытат. срока остались все. Но парочка уволилась через 1-2 года.
а ты сам собеседования проводишь? у нас в два тура делается. На первом начальник группы, начальник отдела и кто-то из отдела кадров. 2-ое собеседование уже с каждым из группы. потом вместе идем в столовую. некоторые отсеялись именно после 2-ого собеседования. некоторые из-за человеческих качеств.

Vit online ??????
 134.25 
 статус: Малиновые штаны!!
 Где: 
 Постингов: 27213
 На форуме с: 21.09.2001
Сообщение16.04.09 16:16 Ответить с цитатой
А как можно человеков в проект набрать, а потом выкинуть? Просто интересно технически для Германии.

А так, есть люди, которые готовы подстраиваться, есть те, кто всё знает. Есть просто тупые.

Хочешь, чтоб всё было хорошо, делай всё сам.

question online ??????
 рейтинг:  
 статус: Знает толк
 Постингов: 485
 На форуме с: 18.11.2008
Сообщение16.04.09 16:23 Re: как определить, может ли чел програмить на опредённом урОтветить с цитатой
question писал(а):
полосатый писал(а):

примерчик запости...

я все таки попрошу icon_smile.gif
а что плохого в 5-ти вложенных if-ах?
ну можно конечно на пару методов разбить, но выходит не всегда лучше чем было.

полосатый online ??????

Сообщение16.04.09 16:30 Ответить с цитатой
Звездочёт писал(а):
попроси открыть файл и прочитать из него.
ну или как вариант прочитать по HTTP что-нибудь

обращай внимание на обработку ошибок. начинающие не знают что делать со всеми exceptions. видно сразу.

это не серъёзно.. зная, например, Ява, можно говорить, что знаешь и применяемую технологию, например, Spring.. а прыгать только по макушкам..

http://www.foxyevents.de (день рождения 01.06.2010) // ищем партнёров и инвесторов =)

.

полосатый online ??????

Сообщение16.04.09 16:32 Ответить с цитатой
top111 писал(а):
Первое задание должно быть на короткий срок день-два, тогда и не надо месяц ждать. В любом проекте можно найти какой-нить компонент, который на коленке пишется.

работа удалённая.. открытие репозитория и настройка небольшого проекта будет стоить мне много времени..

.

полосатый online ??????

Сообщение16.04.09 16:33 Ответить с цитатой
Little Muk писал(а):
ИМХО, здесь важнее не академические знания, а креативность и находчивость. Которые определить сложнее.

Я вот, например, не напишу сходу как из файла прочитать, хоть когда-то и делал. И не раз. Но если я подсмотрю слегка доку - я напишу, и ошибки все предусмотрю и т.п. И как тогда меня оценивать?

А насчет затягивания сроков и т.п. - может там проблшемы не сколькос головой (хотя и не без этого), а с мотивацией?

"ты меня не спрашивай, я не знаю!" (с) моя бабушка

.

Звездочёт online ??????
 15 
 Где: город на Майне
 Постингов: 2164
 На форуме с: 18.12.2002
Сообщение16.04.09 16:33 Ответить с цитатой
Little Muk писал(а):

ну я бы разрешил чем угодно пользоваться.
фокус в том что в 99% примеров обработка ошибок упрощенная. для красоты.
так что тот кто может взять из примера/доки и улучшить - тот молодец

полосатый online ??????

Сообщение16.04.09 16:35 Re: как определить, может ли чел програмить на опредённом урОтветить с цитатой
[quote="RusBook"][quote="question"]
полосатый писал(а):

Короче, прикинь, какими знаниями и качествами характера должен обладать человек для твоего проекта. Если надо HTML-формочки путем copy/paste клепать, то творческая личность это не потянет.

да, прикидывать-то сколько угодно можно.. тока всегда надо будет делать какой-то компромис, без него не обойтись.. а где первый компромис, там второй и третий.. это только теоритически к этому можно так подойти..

.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русскоязычный IT Клуб -> Профессиональные вопросы Часовой пояс: Germany
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавить файл в этот форум
Вы можете скачать файл из этого форума