|
| Автор |
Сообщение |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |

полосатый
 8
|
| статус: Старожил |
| Откуда: Stuttgart |
| Где: Karlsruhe |
| Постингов: 1291 |
| На форуме с: 20.11.2008 |
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 12:54 | как определить, может ли чел програмить на опредённом уровне | |
| риторический и практический вопрос.
в общем, с определённого момента я начал брать людей к себе в проект.. заметил одну особенность.. в основном любят поговорить не по делу.. тянуть со сроками.. не справляться с задачами.. бывает сразу человека опознаешь, что он не может сделать задания, а бывает проходит по целому месяцу.. и стоишь у разбитого корыта, т.к. время и деньги спущены почти в трубу.. с другой стороны подпирает ещё то, что найти энного специалиста очень тяжело.. по лицу и портфолио не возможно определить насколько это "профи".. почему так говорю: в моём проекте я пробовал уже начинать с 10 - 15 людьми.. из них, задержались только двое и те были без портфолио.. один сразу понравился "конкретикой", второй как-то просто начал решать задачи.. жаль вот с остальными были траблы, люди говорят, что у них есть опыт, но пишут по 5-6 вложеных if-ов, игнорируя, например, checkstyle.. (не зря нас всех в школе в пером классе учили красиво писать! я только сейчас это начал понимать, зачем это надо было!) в общем, может у кого есть с этим опыт и может мысль какая путёвая новая промелькнёт +) тЭнкс +) |
|
_________________ .
Find and share your events!
http://www.foxyevents.de (день рождения 01.06.2010) // ищем партнёров и инвесторов =)
.
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |

banzai
      69
|
| статус: Не просто Гуру |
| Откуда: Харьков |
| Где: Гондурас |
| Постингов: 6148 |
| На форуме с: 14.02.2002 |
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 13:39 | | |
| Не понял... ну, ставь им конкретные задачи ан собеседовании, пусть куски кода пишут, смотри этот код, делай выводы... |
|
_________________ На конкурсе двойников в Монголии победили все (ц).
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |
Звездочёт
15
|
| статус: Практически гуру |
| Откуда: город на Черном море |
| Где: город на Майне |
| Постингов: 2164 |
| На форуме с: 18.12.2002 |
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 14:16 | | |
| попроси открыть файл и прочитать из него.
ну или как вариант прочитать по HTTP что-нибудь
обращай внимание на обработку ошибок. начинающие не знают что делать со всеми exceptions. видно сразу. |
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |

top111
16
|
| Откуда: Astana |
| Где: WM |
| Постингов: 2374 |
| На форуме с: 09.03.2004 |
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 14:21 | | |
| Первое задание должно быть на короткий срок день-два, тогда и не надо месяц ждать. В любом проекте можно найти какой-нить компонент, который на коленке пишется. |
|
_________________ Не ставьте мне палки в browser.
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |

Little Muk
 32
|
| статус: Просто Гуру |
| Откуда: Донецк, Украина |
| Где: F>LU/MA>VS>Düsseldorf |
| Постингов: 4048 |
| На форуме с: 18.01.2002 |
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 15:04 | | |
| ИМХО, здесь важнее не академические знания, а креативность и находчивость. Которые определить сложнее.
Я вот, например, не напишу сходу как из файла прочитать, хоть когда-то и делал. И не раз. Но если я подсмотрю слегка доку - я напишу, и ошибки все предусмотрю и т.п. И как тогда меня оценивать?
А насчет затягивания сроков и т.п. - может там проблшемы не сколькос головой (хотя и не без этого), а с мотивацией? |
|
_________________ Гениальный способ выиграть кубок по поиску яндекса - погуглить.
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |
question
рейтинг: 2
|
| статус: Знает толк |
| Откуда: |
| Где: |
| Постингов: 485 |
| На форуме с: 18.11.2008 |
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 15:17 | Re: как определить, может ли чел програмить на опредённом ур | |
| | полосатый писал(а): | | люди говорят, что у них есть опыт, но пишут по 5-6 вложеных if-ов, игнорируя, например, checkstyle.. |
а это что за зверь такой? (checkstyle)
примерчик запости... |
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |

Psycho
    52.25
|
| статус: Не просто Гуру |
| Постингов: 9248 |
| На форуме с: 06.12.2002 |
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 15:24 | | |
| без вито и машко не разобраццо! |
|
_________________ жрать срать ржать
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |

RusBook
 -6
|
| статус: супервизор |
| Откуда: Киева |
| Где: Nuernberg |
| Постингов: 28255 |
| На форуме с: 30.09.2001 |
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 15:54 | Re: как определить, может ли чел програмить на опредённом ур | |
| | question писал(а): | | полосатый писал(а): | | люди говорят, что у них есть опыт, но пишут по 5-6 вложеных if-ов, игнорируя, например, checkstyle.. |
примерчик запости... |
это правила к написанию коду. Примеров полно. От объязательных комментариев до требований к названию пременных или констант.
полосатый, тебе для начала надо определиться, кто тебе вообще нужен. Только без деления на хороших и плохих. Есть классные индивидуалисты, которые плохо вживаются в коллектив. а бывает наоборот.
Короче, прикинь, какими знаниями и качествами характера должен обладать человек для твоего проекта. Если надо HTML-формочки путем copy/paste клепать, то творческая личность это не потянет.
| Цитата: | | почему так говорю: в моём проекте я пробовал уже начинать с 10 - 15 людьми.. из них, задержались только двое и те были без портфолио.. |
такая статистика явно говорит о том, что людей отбирать ты не можешь.
На примере моего отдела: за мое время уже пришли 10 новых людей. После испытат. срока остались все. Но парочка уволилась через 1-2 года.
а ты сам собеседования проводишь? у нас в два тура делается. На первом начальник группы, начальник отдела и кто-то из отдела кадров. 2-ое собеседование уже с каждым из группы. потом вместе идем в столовую. некоторые отсеялись именно после 2-ого собеседования. некоторые из-за человеческих качеств. |
|
_________________ У каждого мужчины есть в жизни вторая половина. Первая как-то быстро надоедает, да и мало её.
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |

Vit
134.25
|
| статус: Малиновые штаны!! |
| Откуда: SPb |
| Постингов: 27213 |
| На форуме с: 21.09.2001 |
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 16:16 | | |
| А как можно человеков в проект набрать, а потом выкинуть? Просто интересно технически для Германии.
А так, есть люди, которые готовы подстраиваться, есть те, кто всё знает. Есть просто тупые.
Хочешь, чтоб всё было хорошо, делай всё сам. |
|
_________________ "The situation is hopeless but not serious."
---
киберпространство создаёт иллюзию невозможности получить в морду
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |
question
рейтинг: 2
|
| статус: Знает толк |
| Постингов: 485 |
| На форуме с: 18.11.2008 |
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 16:23 | Re: как определить, может ли чел програмить на опредённом ур | |
| | question писал(а): | | полосатый писал(а): | | люди говорят, что у них есть опыт, но пишут по 5-6 вложеных if-ов, игнорируя, например, checkstyle.. |
примерчик запости... |
я все таки попрошу
а что плохого в 5-ти вложенных if-ах?
ну можно конечно на пару методов разбить, но выходит не всегда лучше чем было. |
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |

полосатый
 8
|
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 16:30 | | |
| | Звездочёт писал(а): | попроси открыть файл и прочитать из него.
ну или как вариант прочитать по HTTP что-нибудь
обращай внимание на обработку ошибок. начинающие не знают что делать со всеми exceptions. видно сразу. |
это не серъёзно.. зная, например, Ява, можно говорить, что знаешь и применяемую технологию, например, Spring.. а прыгать только по макушкам.. |
|
_________________ .
http://www.foxyevents.de (день рождения 01.06.2010) // ищем партнёров и инвесторов =)
.
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |

полосатый
 8
|
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 16:32 | | |
| | top111 писал(а): | | Первое задание должно быть на короткий срок день-два, тогда и не надо месяц ждать. В любом проекте можно найти какой-нить компонент, который на коленке пишется. |
работа удалённая.. открытие репозитория и настройка небольшого проекта будет стоить мне много времени.. |
|
_________________ .
.
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |

полосатый
 8
|
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 16:33 | | |
| | Little Muk писал(а): | ИМХО, здесь важнее не академические знания, а креативность и находчивость. Которые определить сложнее.
Я вот, например, не напишу сходу как из файла прочитать, хоть когда-то и делал. И не раз. Но если я подсмотрю слегка доку - я напишу, и ошибки все предусмотрю и т.п. И как тогда меня оценивать?
А насчет затягивания сроков и т.п. - может там проблшемы не сколькос головой (хотя и не без этого), а с мотивацией? |
"ты меня не спрашивай, я не знаю!" (с) моя бабушка |
|
_________________ .
.
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |
Звездочёт
15
|
| Откуда: город на Черном море |
| Где: город на Майне |
| Постингов: 2164 |
| На форуме с: 18.12.2002 |
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 16:33 | | |
| | Little Muk писал(а): |
|
ну я бы разрешил чем угодно пользоваться.
фокус в том что в 99% примеров обработка ошибок упрощенная. для красоты.
так что тот кто может взять из примера/доки и улучшить - тот молодец |
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
 |
|
 |
 |

полосатый
 8
|
|
 |
 |
|
 |
|
16.04.09 16:35 | Re: как определить, может ли чел програмить на опредённом ур | |
| [quote="RusBook"][quote="question"] | полосатый писал(а): |
Короче, прикинь, какими знаниями и качествами характера должен обладать человек для твоего проекта. Если надо HTML-формочки путем copy/paste клепать, то творческая личность это не потянет. |
да, прикидывать-то сколько угодно можно.. тока всегда надо будет делать какой-то компромис, без него не обойтись.. а где первый компромис, там второй и третий.. это только теоритически к этому можно так подойти.. |
|
_________________ .
.
|
|
|
 |
 |
|
|
 |
|
|