Фридрих Наумович Горенштейн

Фридрих Наумович Горенштейн ( русский Фридрих Наумович Горенштейн , 18 марта 1932 года в Киеве , † 2 марта 2002 года в Берлине ) был русским писателем и сценаристом . На протяжении всей своей жизни он рассматривал темы сталинизма и антисемитизма , а также сосуществование евреев и христиан в сочетании с философско-религиозными соображениями.

Жизнь

Горенштейн вырос как сын еврейской интеллигенции в приюте , позже с родственниками на Кавказе и на Украине. Его отец, экономист, стал жертвой сталинских « чисток » ГПУ , советской секретной службы, которые депортировали его в гулаг , где он был убит в 1935 году, пытаясь убежать. [1] Его мать, учитель, умер в 1943 году в больнице в Оренбурге на туберкулез . [2]

После Второй мировой войны , сын «врага государства» и «нации вредителя» проникли в поденщиков и рабочих перед началом Хрущева десталинизации его родители Посмертно были реабилитированы. Затем Горенштейн занял в 1950-х годах учебу в Институте горного дела в Днепропетровске . Кстати, он писал истории, но все – кроме дома с башней 1964 года – не были опубликованы.

Переехав в Москву в 1962 году, чтобы завершить сценарный курс в Государственной киношколе, Горенштейн специализировался на написании сценариев в надежде заработать на жизнь. Однако большая часть его приспособлений была подвергнута цензуре, но ему удалось реализовать некоторые съемки, как в 1972 году в научно-фантастическом фильме « Солярис » режиссера Андрея Тарковского . [1] Также на Узбекфильмпроизводства Седьмой мяч Горенштейн был вовлечен.

Чтобы избежать существующего запрета на публикацию, он опубликовал свои работы в издательствах иностранных иммигрантов в 1977 году. [2] Этот факт, а также членство в запрещенной ассоциации писателей литературного альманаха Метрополь «с Василием Аксеновым означало , что он был в центре внимания советских властей. Благодаря стипендии в DAAD в 1979 году эмигрировал Горенштейн в Федеративной Республике Германии, где до его смерти в 2002 году он работал в качестве внештатного писателя в Берлине. Он был женат и имел сына. [3]

«Горенштейн был богатым рассказчиком … мастером эпизодического повествования …»

– Frankfurter Allgemeine Zeitung : 5 марта 2002 г.

Работы

  • Искупление. Дармштадт, Нойвид 1979.
  • Дорога к прекрасному рассвету. Берлин, Веймар, 1991 год.
  • Псалом. Созерцательный роман о четырех наказаниях Бога. Берлин, 1992 год.
  • Прощай с Волгой. , 2 этажа вместе с Василием Росановым, Берлин, 1992 год
  • Tschok-Tschok. Философско-эротический роман. Берлин, 1993 год.
  • Скрябин. Стихотворение экстаза. Дармштадт, Берлин, 1994 год.
  • Попутчики. Берлин, 1995 год.
  • Место. Берлин, 1995 год.
  • Картина, как птицы поют. Берлин, 1996 год.
  • Шампанское с желчью. Берлин, 1997 год.

Фильмография

  • 1966: Первый учитель (Первый учитель)
  • 1972: Нечаянные радости – незавершенные
  • 1972: Solaris (Солярис)
  • 1974: седьмой мяч (Седьмая пуля)
  • 1976: раб любви (Раба любви)
  • 1978: Комедия ошибок (ТВ)

Литература

  • Назад в Россию? Я не мазохист. В: Berliner Zeitung , 30 октября 1997 года; Интервью с Фридрихом Горенштейном по иудаизму, России и Берлину.

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ прыжки в высоту с помощью:в б literaturfestival.com
  2. ↑ прыжки в высоту с помощью:в б reller-rezensionen.de
  3. Перейти вверх↑ ср. его биография в Википедии

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Copyright it-ru.de 2018
Shale theme by Siteturner